Интересные факты о пакетированных чаях
31 августа 2017 г.

 Интересные факты о пакетированных чаях

 
А Вы знаете, что обычай носить при себе маленькие бумажные пакетики с чаем возник среди китайской знати в эпоху династии Тан.
В начале ХХ века американский торговец чаем Томас Салливан рассылал потенциальным покупателям образцы продукции в шелковых мешочках, а когда узнал, что те, не вскрывая, опускают их в кипяток, запатентовал этот метод.
Сначала материалом служили шелк, марля, бумага из текстильного банана, вискоза, нейлон. Сейчас широко используется смесь волокон древесины, текстильного банана и термопластика.
В 1920-е годы выпускались пакетики двух размеров: для чашки и для чайника.
Привычные нам прямоугольники появились в 1944 году, со временем производители начали фасовать чай в тетраэдры и круглые упаковки.
Пакетированный чай стал очень популярен на фронтах Первой мировой. Солдаты называли его «чайной бомбой».
Средний пакетик содержит от 1 до 2 г. чая, а самый большой, созданный в 2014 году в Саудовской Аравии, весил 250 кг.
£7500 – стоимость самого дорогого чайного пакетика, его изготовили в честь юбилея чаеторговой компании. Шедевр, украшенный 280 бриллиантами, был продан на благотворительном аукционе.
В Великобритании 95% рынка занимает пакетированный чай.
Крупнейший тематической коллекцией считается собрание жительницы Нидерландов – около 64 тысяч пакетиков.
Считается, что правильнее заваривать чай, оставив пакетик в чашке на три- пять минут, а не макать его в кипяток.
Перед использованием информации с данного сайта
ознакомьтесь, пожалуйста, с соглашением
Разработка сайта - 4Design
ПРОИЗВОДСТВО
ЗАКРЫТЬ ОКНО
ШАГ 1
Перед загрузкой поставщиком сырья в транспортную единицу он отправляет экспресс-почтой образец чая в лабораторию Tea House.
ШАГ 2
Лаборатория проверяет образец чая на соответствие органолептических свойствам, к установленным стандартам. Только после одобрения титестером компании TeaHouse контейнер с чаем отправляется обратно на фабрику города Алматы.
ШАГ 3
После прибытия на склад сырья и из него снова берутся образцы для сравнения с одобренным перед отгрузкой. При несоответствии контейнер бракуется и его отправляют обратно за счет поставщика.
ШАГ 4
Перед тем, как сырьё отписывается в производство, оно проходит повторную проверку в лаборатории, т.к. оно могло испортиться на складе.
ШАГ 5
Сырьё проходит конечную очистку: через магнитный барабан (ещё раз на всякий случай), сито и вытяжку (высосать пыль, она может образовтаься от незначительного разрушения гранулы или листа во время транспортировки).
ШАГ 6
После очистки сырьё поступает в купажную башню. Там же можно сырье перемешивать.
ШАГ 7
С купажной башни сырьё поступает на фасовку: сначала его упаковывают в герметичный полипропиленовый металлизированный пакет, затем пакет упаковывается в пачку. Далее пачка оборачивается внешней полипропиленовой плёнкой с отрывной полоской. Упаковщик, стоящий на выходе целофанирующей линии проверяет качество фасовки и упаковывает чай во вторичную упаковку - гофротару.
ШАГ 8
С каждой партии товара 3 образца выписываются в лабораторию, где проверяют уже готовый продукт: качество упаковки, маркировку. 1 пачка вскрывается и проходит последний контроль по органолептике, две другие - переходят в архив фабрики в качестве сигнальных образцов. Там они хранятся 2 года - до истечения срока годности. Архив обновляется постоянно.